Kebutuhan akan energi dan zat-zat bergabung pada berbagai faktor, seperti umur, gender, berat badan, iklim, dan aktifitas fisik. Oleh karena itu, perlu disusun angka kecukupan gizi yang dianjurkanyang sesuai untuk rata-rata penduduk yang hidup di daerah tertentu.
Penetapan Angka Kecukupan Gizi yann di Anjurkan (AKG)
AKG adalah jumllah zat-zat yang hendaknya dikonsumsi tiap hari untuk jangka waktu tertentu sebagai bagian dari diet normal rata-rata orang sehat. Oleh sebab itu, perlu dipertimbangkan setiap faktor yang berpengaruh terhadap absorpsi zat-zat gizi atau efesiensi penggunaanya didalam tubuh.
Tabel AKG |
Masalah Gizi di Indonesia\\
Pada saat ini INDONESIA menghadapi masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan maslah gizi lebih. Masalah gizi kurang pada umumnya disebabkan oleh kemiskinan; kurangnya persediaan pangan; kurang baiknya kualitas lingkungan hidup (Sanitasi); kurangnyaa pengetahuan masyarakat tentang gizi (iodium).
Sebaliknya masalah gizi lebih disebabkan oleh kemajuan ekonomi pada lapisan masyarakat tertentu disertai dengan kurangnya pengetahuan tentang gizi, menu seimbang, dan kesehatan.
No comments:
Post a Comment